Жизнь и творчество Микеланджело да Караваджо

Елена Ярина
Жизнь  и  творчество  Микеланджело  да  Караваджо     (1573-1610 год)

Учился в  юности в Милане,
Писал полотна, рисовал.
Жизнь коротка. Все как в тумане.
Искал себя, мир постигал.

Он был новатором в искусстве,
Притом художником большим.
Его натура: страсть и чувства
Заставили покинуть Рим.

Убит противник на дуэли.
Микель  на Мальту убежал.
С вельможей неким, в самом деле
Столкнулся, и в тюрьму попал.

Затем бежал и вновь скрывался
Он от наемников-убийц,
Был ранен и опять скитался.
Поправившись, уехал в Рим.

Арестовали на таможне.
Освободившись, вновь бежал.
Как жить скажите так возможно?
Лишь счастья в жизни все искал.

Там заболел он лихорадкой
Так тяжело. Один страдал.
Больной  в бреду -  ему несладко.
И умер в тридцать семь – финал!
______________________________

Он в творчестве ушел далеко
От современников своих,
Художников, а жизнь жестока.
Наверно, видел лучше их.

Его герои обладают
И чувствами и красотой,
И живописно излучают
Их лица жизнь и свет земной.

Картины тлению не подвластны,
Ни вдаль несущимся векам.
Они поистине прекрасны.
Дар людям,  Богу, небесам!