Существительное

Владимир Грикс
    СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ

Слово в памяти застолбилось,
им прокурена вся страна,
не запряталось, сохранилось,
окаянное слово , "Война"!

Не проходит недели,
Как вспомнится: взрыв на юге,
по Сирии - залп,
с телевизора каждый день ломится:
полицейский в бою пал!

Только кровью меняется сущность,
без потерь не меняется суть,
чтоб "Война" сократила тучность,
чтобы "Мир" мог народ вернуть.

Примечание, "Глагол", Рождественский.