Рано ещё Ломоносовым в Москву

Мартемьянов
- Разрешите?
- Входите, раз уже вошли. Вы по какому вопросу?
- Относительно поступления.
- Все списки зачисленных висят на стенде.
- Но меня там нет.
- И что?
- Хотел узнать почему?
- Фамилия?
- Так, это - Ломоносов.
- Скажите ещё, что звать Вас - Михайло.
- А вы откуда знаете?
- Кто же у нас этого не знает. Если Вы обратили внимание, то его именем назван наш Университет.
- Так, как мне узнать, почему меня не зачислили?
- Вы случайно не с Архангельской губернии к нам прибыли?
- Нет, я с Анадыря.
- Надеюсь, не с рыбным обозом, а то как-то вы пахнете не хорошо.
- Да, что Вы!  Меня наши дальнобойщики с собой взяли до Воронежа, а дальше автостопом.
- Понятно, понятно. Значит просто не мылись?
- Так ведь не до этого и негде ...
- Скажите, а зачем Вам учёба нужна?
- Так это, хочу науку Российскую поднять.
- И зачем Вам это?
- Престиж Родины поднять.
- У вас в паспорте какое место рождения указано?
- Анадырь.
- А при чём здесь Москва? Это что Ваша Родина? Ваша Родина далеко отсюда, ну и прославляли бы её в Анадыре.
- Так у нас и учиться негде.
- А чем вы дома занимались?
- Так это, стропальщик я, в порту.
- И что Вам там не работается?
- Хочу науку Российскую на новую высоту поднять.
- А вы представляете, чем всё это может закончиться?
- Вот, не дай Бог, откроете Вы что-нибудь. И что? Полагаете, тем самым    осчастливите человечество? Не угадали Вы..
  Вас обязательно облапошат с авторскими правами.Что тогда будете делать? В лучшем случае запьете и сопьётесь.
  В худшем случае набьёте морду виновнику и Вас посадят. Вам это надо?
- Нет, не надо.
- И что же Вы все так свою Родину не любите. Жили бы у себя - учились, работали.
 У вас что, в Анадыре, умные люди не нужны?
- Так ведь я и хочу получить образование и обратно - домой.
- Да уж, много Вас таких уехало. Кто за рубеж, кто воздухом торговать.
- И что же делать?
- Хотите торговать воздухом, езжайте как Вы батенька на Селигер. Там Вас этому научат, а лучше домой.
  Рано ещё Ломоносовым в Москву. Время Ваше ещё не пришло. Растите детей, а вот они - может быть...
- Так значит не поступил я?
- Значит нет. Может это и к лучшему? Значит не всё ещё в стране так плохо, пока где-то на окраинах живут такие
  неиспорченные люди. Храни Вас Бог.