Игорь Желнов. Памяти М. Цветаевой

Альбом Для Марины
Страница автора http://www.stihi.ru/avtor/elpoeta


       "Всякая рукопись беззащитна. Я вся - рукопись".
       (Из письма М. Цветаевой Ар. Тарковскому).

Жила как умела.
И шла как могла.
Хрипела, но пела.
На крыльях неслась
Дитя хоронила.
Ночей не спала.
И кровоточила,
В Россию рвалась.

От боли и гнева
Питала свой стих.
Бессмертное древо –
Но время платить.
Безудержность ветра,
Изгибы крыла.
Мир стягивал петлю –
Рвала как могла.

И в чаше мешала
Задор и печаль.
И птицей кричала
В холодную даль.
Но жизнь – не двужильна.
Небес не сносить.
С обрыва – да в крыльях
Уж не было сил…