Недописанное, непройденное

Валерий Левченко
Всё эскизы, этюды, наброски…
 Мир скупой, незаконченный, плоский
 щедрой россыпью мелких монет –
 у него продолжения нет.

 Дали нет, глубины и объёма,
 будто странная лёгкая дрёма
 овладела движеньем руки
 устремленью души вопреки.

 Глубина – словно тёмная пропасть,
 и внезапная тайная робость
 возникает в душе перед той
 неподвластной душе темнотой.

 Но и свет, как и тьма, бесконечен –
 охватить, удержать его нечем,
 замирает бессильно рука,
 недописанной будет строка:

 будет высохшей сломанной веткой,
 на дороге непройденной – вехой…
 Всё как путь незаконченный мой
 с остановкой меж светом и тьмой.