Рядом с прошлым

Валерий Левченко
Никуда не уходит прошлое –
 было оно и есть,
 в доме живёт непрошено,
 всё оно где-то здесь.

 Я на него натыкаюсь,
 вижу на каждом шагу,
 прощенья прошу и каюсь –
 а что я ещё могу?

 Никуда не ушла провинность,
 рядом живёт, во мне.
 Больнее – непоправимость
 прожитого вчерне

 с дурью – большой и мелкой,
 с разного рода злом…
 Какой бы измерить меркой
 душевный былой излом?

 Прошлое дремлет безмолвное…
 Что ещё нужно ему?
 Но ночью во сне, как молния,
 вдруг что-то пронзает тьму.