колдун тысячелетний

Гималайский Кедр
Когда нет сердца в начинаньях,
Исходит дело от ума,
Ученного в глухих читальнях,
Где гаснет разума свеча...

В той затхлой темной атмосфере
Средневековости вериг
Цинизм, предательство, измены
Вбирает в мысли ученик...

Учитель там тысячелетний
Колдун, он толчет черепа
Да в порошок, в котел со змеями -
И шепчет страшные слова...

Их повторяет несмышленыш,
Ширяет уголь под котлом,
И выделяют змеи соки...
Да, не Шато, что Боваллон.

Он варит чудо-эликсиры
И поит им честной народ,
И обещает дать им силы,
Молчит, что разума за счет.

И водит он народ испитый
По страшным колдовским кругам,
И мир пугает грозной силой:
«Боишься, надо покупать...»

Так круг за кругом лихолетье
Сменяет бесшабашный пир,
Гулянка, рабство, смерть, бессмертье,
И прахом пусть развеет мир...

Колдун отмерил век без меры,
Менял своих учеников,
Менял народ, но звал все тем же...
Отраву варит, тем живет.

-Эй, басурманин узкоглазый,
Великим тоже хочешь стать?
А ну-ка, выпей-ка заразы,-   
Тебя мы будем ... звать...

Смеяться что ли, да сквозь слезы,
Но плакать трудно, надо каяться...
Тогда навзрыд и по-серьезному,
И ведрами раба... не каплями.