В восторге ахнула душа

Ольга Киевская
В восторге ахнула душа….
С портрета улыбнулась мне ты,
Ужели так ты хороша,
Как говорят твои портреты?

И вот – живой встречаю взгляд,
Такой наивный, кроткий, дивный.
Мадонна! Право, же не льстят
Тебе искусные картины.

Я славить был готов Творца,
И на тебя молиться тихо,
Я не встречал милей лица
Среди икон и царских ликов.

Достигли страшной высоты
Мои любовные качели,
Я находил твои черты
Среди полотен Боттичелли.

Ушла из сердца благодать.
Ты, изменившись, изменила.
Тебе хотел я рай отдать,
А ты мне адом отплатила.

Ушла не лучшей из дорог.
Куда твоя девалась прелесть?
Живу как демон, одинок,
В тебе, мой ангел, разуверяясь.

Вновь со злосчастного холста
Невинно улыбнулась мне ты
Прекрасна, искренна, чиста…
Да полно! Лгут твои портреты!