Много ль надо?

Алта Белая
Много ль надо? – молитва и танец,
светлый взгляд,
чудотворная дрожь…
с кем бы ни было смут и восстаний,
сколько жабьих не сброшено кож,
не бывать – ни рабой, ни царевной.

коли выбор – свобода без бед,
житиё в результате плачевно.

так  ходи по горящей избе!
так  молись и с чертями братайся,
на любовь и на ненависть трать
все свои, сколько есть, ипостаси,
всю свою забубённую рать
добродетельных мрачных восторгов
и порочных счастливых утех…
много ль надо? –
отдаться без торга
и прощенье на сдачу  у всех
попросить… 
а чуть сумрак –  в обитель,
снять скобу караульную с губ,
чтоб оправдывать тех, кто обидел.

и оплакивать тех, кто не люб…