Сказка

Юрий Елизаров
Сегодня 110 лет артисту Георгию Милляру - незабвенной нашей "Бабе-Яге"!
В честь этого знаменательного события предлагаю вниманию читателей моей странички стихотворение о милой нашей и любимой с детства российской нечисти.

Сказка

Опустилась на округу
Синева небес.
Плотно озеро по кругу
Опоясал лес.

Старый лес, тысячелетний,
В том лесу темно,
В том лесу порою летней
Нечисти полно.

Потому с поры исконной
Этих мрачных мест
Сторонился пеший, конный
За версту окрест.

Но однажды на рассвете
В эту глушь и темь
Просочился лучик света…
Что пошло затем?!

Водяной, как в доброй сказке,
Заиграл в дуду
И узор болотной ряски
Выткал на пруду.

Где-то леший-бедолага
Тщетно ищет тень
И, забившись под корягу,
Коротает день.

А кикиморы-подружки
Ходят там и тут,
Фулюганские частушки
Весело поют.

Соловей с разбоем кончил –
Тонок его свист –
Разучить теперь он хочет
Танго или твист.

Подмела с утра дорожку
До избы своей
И к полудню Баба-ёжка
Ждёт к себе гостей.

Змей Горыныч осторожно
Направляет жар,
В шесть ноздрей, насколько можно,
Греет самовар.

А старик Кощей Бессмертный
Стал, как смертный, мил
И костюмчик свой бессменный
Он на фрак сменил.

– Что случилось с вами ныне?
А они в ответ:
– У Ягуси именины –
Ей три тыщи лет.

И за ради юбилея
Бабушки своей
Все отпетые злодеи
Сделались добрей.

Пили мёды, пели песни,
И пускались в пляс,
И в избушке было тесно
Для гостей в тот час.

Я и сам забрёл случайно
К ним на огонёк.
Напоили крепким чаем,
Сколько выпить смог.

Нет в них ужаса в помине,
Нечисть вся чиста,
Доброта вошла отныне
В здешние места.

Зеленеют дуб да ясень,
Зайцы там и тут,
Воздух чист, а полдень ясен,
Птицы гнёзда вьют.

Приходите без опаски
В этот древний лес
По грибы или за сказкой –
Здесь всё это есть!