Осенняя пора грустна...

Мадам Мансиет
Осенняя пора грустна в потоке дней коротких
И небеса, спустившие свои ковры с дождями...
Но как она прекрасна в солнечных просветах робких,
Очерчивая девственную оголенность под лучами!

Преображается природа, птичьи трели отзвучали
И листья золотые опадут, в траве сырой завянут...
Лишь по весне она раздаст деревьям почек шали
И в кружева цветов поля оденет... Росы лягут...

Ну а пока дожди в окно стучатся, стекла моют,
Смывая пыль дорожную после сухих ветров...
На смену им в щелях холодные ветра завоют
И поздние рассветы в дымке вязнут от костров...