По Ленинграду ночью

Лев Гамалия
На полночной фольге,
Засыпающих окон,
Фары выдавят блик
По стеклянному оку.

Будто кожа стены
Улыбается горько
И вулкановы сны
Выгорают в подкорке.

Расстегнув фонари,
Спит «Большой» и «Фонтанка»…
Что такое внутри
Видеть мира изнанку?

Око в мозг углубя,
Плыть энергией нервной.
Через тайну себя
Видеть тайну Вселенной.

Мир свой внутренний весь
Проследить до макушки,
Все равно что пролезть
Сквозь игольное ушко.

Или в чашке воды
В обращенность объема
Пролететь до звезды
Сквозь кружок водоема.



17.12.1964