Слово Пастыря о чуде

Владимир Гусев Тульский
Стихотворное   изложение  проповеди

Святейшего  Патриарха  Московского  и    всея  Руси  Кирилла
25  октября 2013  года,  в  день  празднования в  честь  иконы
Божьей  Матери   «Иерусалимская».

Не понят  до  конца,  и  очень  сложен,
Тот мир,  где  родились  мы  и  живём.
Не  все  явленья  объяснить  мы  можем,
Непознанное   чудом  мы  зовём.
Один  про  чудеса  и  знать  не  хочет,
К  реальному   питая  интерес,
Другой  кричит:  « Нам  головы  морочат!
На  свете  нет  и  не  было  чудес!
Примеров  много   приводить  не  будем,
Достаточно  истории  нам  той,
Когда  от  страшных  бед   спасались  люди,
Молясь  перед  иконою  святой.

Явленье,  непонятное   науке, 
Профессор  встретил  на  своём  пути:
Одна  больная  умирала  в  муках,
И  шансов  её  не  было  спасти.
 Спустя  три  года  жизнь  свела  их   снова,
Обследовать  решил  её  тогда,
Увидел,  что  она  жива – здорова,
От  рака  не  осталось  и  следа!
Профессору пришлось   тогда  дивиться:
«Как  это  с  нею  всё  произошло?»
Смогла  она  душой  переродиться.
Вот  потому  и  отступило  зло!

В  глубинах   Духа   истина  святая,
В  мир  знаний  приоткрыто  лишь  окно.
Наивен  тот,  кто  до  сих  пор  считает,
Что  в  двери  мы  вошли  уже  давно.
Порадуют   учёные  светила,
Открытьем  новым   просветят  умы.
Глядишь,   но  вновь  чего-то  не  хватило,
И  топчемся  на  месте  снова  мы.
Закон  есть  мирозданья  непреложный:
В  мир  Духа   через  Веру  лишь  пути.
Мы  истины  тогда  познаем  Божьи,
Когда  духовность  сможем  обрести!

В  год  страшный  эпидемии  холеры*
В  мученьях  жутких  умирал  народ.
Когда  в  науку  не  осталось  веры,
Устроили  в  Подольске   крестный  ход
Заступница,  Небесная  Царица!
Вслед  за Её  иконой  люди  шли.
Теплели  души  и  светлели  лица.
В  своё  спасенье  веру  обрели!
За  день  один  холера  прекратилась,-
Врачи  бессильны  были  много  дней!
Дарована  иконой   Божья  милость,
Ведь  вера  в  Бога   всех   лекарств  сильней!

Чудес   везде  и  всюду  очень  много,
Которые   нам  дарят  Небеса.
Тот,  кто  духовным  взором  видит  Бога,
Умеет  замечать  и  чудеса.
Кто  жизнь   мирским  и  плотским  измеряет,
Не  видя  Божьей  мудрости  во  всём,
Тот  связь  своей  души  с  Творцом  теряет,
И  Господом  не  будет  он  спасён!
По  воле  Бога   жизнь  кипит  повсюду,
Но  в  бренной  суматохе  наших  дней
Не  сознаём  мы  жизнь  свою,  как  чудо,
Не  замечаем  Божью  милость  в  ней!

*Долгое  время  врачи  не   могли  справиться  с  эпидемией  холеры,  разразившейся  в  1866   году  в  Подольске.   В  городе  был  организован  крестный  ход.  Многие  горожане  с  молитвами  и  пением  религиозных  гимнов   шли  за   иконой  Божьей  Матери  «Иерусалимской»
Эпидемия  прекратилась в  тот  же  день.

/Иллюстрация   чудотворной  иконы  Мать  Божья  "Иерусалимская"  из  интернета/