Василий Муратовский. Марине Цветаевой

Альбом Для Марины
Страница автора http://www.stihi.ru/avtor/murvas


Мной зримой тени,
стоя на коленях,
целую руки –
за муки,
за разлуки,
за томленья,
за вдохновенье,
за отсутствие салонной скуки –
целую руки…

Ни слова
о закрученном сурово,
о стянутом неистово
и жёстко,
на веки вечные,
не толсто и не тонко…

Без слов – о лепете
всесветного ребёнка –
губами чистыми
навечного подростка –
о прорастанье сквозь мертвящий холод
туда, где каждый именит и молод –
сквозь монолит уверенных в житейском,
сквозь внешний вид забывших о летейском –
освобождающем от памяти земной –
небесной памятью…
Вы надо мной,
болеющим забвением земли:
боль забывающей…
ладонью провели всепомнящей
в неубывающем привете –
на том и этом –
на едином свете.