Вино любви

Игорь Шахрияр
Плесни вина мне в золотую чашу,
Из сочных гроздьев выжатое солнце
По телу сладкой негой разольётся
И отблесками грёз в глазах запляшет.

Стремятся в небо стройные колонны,
Коринфские резные капители.
Укрась чело венком из сельдерея
Или венком с петрушкою зелёной.

Воздав богам положенную жертву
Из трёх кратер,витая в эмпиреях,
Мы станем благодушней и смелее
И перейдём к чудесному дессерту.

Столы и ложа- блеск слоновой кости,
Кентавры и грифоны мускулисты.
Нас развлекут поэты и артисты,
Силен и Дионис заглянут в гости.

Потом гетеры разыграют драмму,
Изобразят коварных амазонок,
Наполнят залу девственным озоном
И мускусным пахучим фемиамом.

Пусть флейты наши чувства разоряют,
Чтоб трепетать и плакать и смеяться.
Не в кошельках скрывается богатство,
Что двери в небеса приоткрывает.

Скорей туда, в сады, на свежий воздух,
Там хризантемы, розы и жасмины,
Свирели птиц, рассыпанные звёзды
И бирюза в глазах моей любимой.

Она стократ дороже всех камений:
Весёлый нрав, достоинство и смелость,
Её душа- соцветие камелий,
Надменный взгляд, волнующее тело.

Пусть до утра шумят гуляки братья,
А мы сбежим тихонько, без прощаний.
Не нужно ни стихов , ни обещаний,
Когда тела сплетаются в объятьях.

Чтоб страсть и нежность пить из чаши жизни,
Обвей меня лозою виноградной.
Вино любви не портится, не киснет
И пьётся то томительно, то жадно.

Качнётся потолок, запляшет пламя,
Браслеты, кольца, лалы и сапфиры.
Звезда моей души над сонным миром
На краткий миг нас сделает богами.

Расстает ночь и солнечная Эос
Позолотит шафраном колонаду
Мы смертны, но и смертные крылаты,
Когда сердца стрелой пронзает Эрос.

Когда сердца, шутя, пронзает Эрос!