Волк

Нина Ачараева
Волк постарел, подвело чутье,
Злобно лязгнул капкан,
Крепко железное держит зубьё
И дикая боль от ран.

Он к утру, ослабев на нет,
Лизал окровавленный снег...
И не принес избавленья рассвет,
А днём пришёл человек.

Ловко на морду легла петля,
Челюсти сжав в замок,
Он лапы связал и до жилья
По снегу его волок.

В клетке сидел отощавший зверь,
Злоба в глазах цвела...
И вот однажды в узкую дверь
Люди втолкнули осла.

Старый,слепой\как дожил до сих пор\,
К работе негоден совсем,
Люди решили: волку на корм
И никаких проблем.

Ослик безропотно, молча стоял,
Да что он поделать мог?
А из угла за ним наблюдал
Дикий, голодный волк.

Зеваки быстрого ждали конца,
Но их удивленье росло:
Нет, не кинулся волк на живца,
Сегодня ослу повезло.

Такой развязки никто не ждал,
Наутро в клетке своей
Ослик мирно подстилку жевал,
А волк смотрел на людей...

Когда попытались выгнать осла,
Волк, ощетинившись встал,
Злоба с каждой минутой росла,
Был страшен его оскал.

Так и остались они вдвоем...
Я их вспоминала не раз,
Мы часто себя в зверях узнаём,
А что думают звери о нас...???