Так отшлифована, что любо

Нина Гейдэ
Так отшлифована, что любо
взглянуть – ни бунтов, ни страстей,
Так отшлифована, что глупо
жить в прежнем вихре скоростей.

И на меня нашлась управа:
вернув от юности ключи,
упрямство в сундучок упрятав,
могу смирению учить.

Стою остуженным вулканом –
покорная календарю.
И ни минуты не лукавлю,
когда я жизнь благодарю

за незаметный подвиг будней,
за их простые падежи.
Уже любовью безрассудной
не отравить моей души.

Так отшлифована, что вечный
не нарушаю ход вещей.
Иду судьбе своей навстречу:
прошу не воли, а вожжей.

И опровергнут, и отвергнут
путь наваждений, тайн и смут.
Так отшлифована, что, верно,
есть элемент искусства тут.

И, может, становиться старше –
вознагражденье бытия?
Так отшлифована, что страшно:
на самом деле это я?