Вот так повернулись нежданно планеты

Нина Гейдэ
Вот так повернулись нежданно планеты –
твое возвращенье легко и напрасно.
И как объяснить, что пришел не ко мне ты –
мы просто попали к кому-то на праздник,

и в этом весельи чужом все запреты
исчезли, но только былое не стоит
вплетать в разговор. Вот пожалуй за это
и выпьем, в кафе опустившись за столик.

Прошедшей любви обернулись пространства
холодным и чинным музейным загоном,
где страсть – икебана. И, значит, напрасно
судить этот день по минувшим законам.

Уже трын-травой поросла скотобойня
разлуки, и быль переплавилась в небыль.
И как объяснить, что уже не с тобой я
встречаюсь под этим растрепанным небом?