По мотивам суждений

Наталья Мироненко
И радость, и грусть – принародная,
Уж если стоишь на виду.
И что обижаться на разницу:
Где видимый образ – где ты?
  Но если душа не свободная –
    Всегда в том отыщешь беду,
      Что видят заблудшую странницу,
        А странствия – только мечты.

Как понято всё – так и принято:
Мы все – как в подзорной  трубе.
Есть судьи – и есть подсудимые:
На рот не накинешь платок.
  Не много, по сути, и видим-то:
    Что сами же носим в себе.
      Своё же и судим, родимое,
        Под свой подгоняем росток.

Уж так мы устроены, видимо,
Что в ком-то - находим себя.
Но точка отсчета – не истина,
Лишь собственный взгляд на неё.
  Всё то, что в других ненавидимо,
    Что мы принимаем, любя –
      Мы сами. И только. Единственно.
        А всё остальное – ничьё.