Гражданская лирика Мы родились в СССР

Владимир Златоуст
Мы родились в СССР
Был коммунист для нас пример,
Страною правил партократ
И госчиновник бюрократ.

Была идея, цель была
И планомерно шли дела.
Пусть не богато жил народ,
Но был спокоен наперед.

Уверен каждый был в стране,
Что не окажется на дне,
Когда наступит пенсион,
Иль станет инвалидом он.

Здоровье можно подлечить,
Детей бесплатно обучить.
Всем были правила понятны,
Законы трактовались внятно.

Все жили дружно, всем хватало
Любовь и дружба процветала.
Детей рожали, сталь варили,
Все, в общем, Родину любили.

Страна богатою была
Державой сильною слыла.
Естественно её боялись
И разорить её пытались.

Мы, в мире, бедным помогали
К ним нефть и газ переправляли
Комбайны, деньги,  самолеты
Чтоб было меньше там заботы.

 Страна как донор помогала,
И многим долг она списала.
Хотелось жить нам в коммунизме,
Забыв врагов в капитализме.

И капитал, обняв как брата,
«Запудрил» мозг у партократа.
И поменялся курс в стране,
За 200 тыс. его жене.

Вдруг  захотелось партократу,
Стать самым лучшим демократом.
И начал он ломать систему
Не дав, что-либо ей в замену.

И партократ тот нарулил
Так, что страну всю развалил.
Державу стали грабить воры,
А дружбу заменили споры.

Исчезла цель, ушла идея
Народ  день ото дня глупеет.
У многих деньги на уме,
Продажно стало всё в стране.

Систему стали создавать,
Чтоб можно было воровать
И за границу вывозить,
И там же капитал копить.

Стали делить в стране богатства
Забыли про любовь и братство.
Все, кто имеет деньги, правы,
Такие в норме стали нравы.