Что есть добро?

Лев Гамалия
Ты каждый раз
готовилась в невесты.

Теперь прощай!
Живи, как захотела.

Я ухожу
с насиженного места!

Я оставляю
начатое дело!

Бумажные
Журавлики сгорели.

И больше нам
Не жить под обще крышей.

Мне и в обман
Хотелось бы поверить,

Но ничего
Из этого не вышло.

Мои друзья
Врастают в секретеры,

И лица их
Блестят, как гарнитуры,

А я живу
В кибитке из фанеры,

А я ищу
Порядочную дуру.

А я ищу
Такую, как гвоздика.

Я ей гнездо
Устрою из газеты,

И может быть
Из прорванного лыка

Она мне будет
Краше самоцвета.

Ты мне скажи,
Что ищем мы на свете,

Куда идем
Дорогами земными,

И если счастье
Связано с монетой.

То как же быть
С карманами пустыми?

Что может быть
Удачнее удачи?

Что может быть
Изменчивей измены?

И почему
Живое сердце плачет,

Когда целует
Кукла манекена?

«Что есть добро?» -
Спросил я у пророка.

И мне пророк ответил:
«В этом мире,

Кто как Христос
Пройдет сквозь тяжесть рока.

Тот и найдет
Его ориентиры».

«Тогда скажи мне,
Что считаешь худшим

В плохой судьбе?»
И он сказал такое:

«Никто тебя
Плохому не научит,

Пока ты сам
Не выберешь плохое».

«Познавший что,
Приблизился ко мне ты?» -

Спросил пророк
И я сказал: «Учитель,

Поведай цену
Внутреннего света».

И он мне дал
Кусок суровой нити.

«Сильней ли станешь,
Выбравшись из ямы.

Или, упав,
Утратишь силу духа.

Распутай нить
И выбирай программу,

Чему молиться –
Богу или брюху.

Мудрец добро
Считает симпатичным,

Глупец лишен
Познания святыни.

Не так ли мыслят
Истину различно.

Когда меняют
Золото на глину?

Но высший смысл,
Что светит от рожденья.

Познать себя,
Так сказано от века,

И добротой.
Что названа Вселенной

Зажечь свой дух
Во имя человека».

И я рванул
Ту нить перед глазами,

И жизнь моя
Распалсь на две части,

И я повис
Между двумя мирами –

В одном – огонь.
В другом – погибло «счастье».


1978г.