Военная быль

Валентина Столярова 2
Война - чудовище по сути,
Которого в природе нет,
Придумали всё звери-люди,
Терзает разум много лет...

Резвятся дети, а мамаши
Ведут неспешный разговор...
Гул самолётов, - нет, не наши! -
Бегут соседи к нам во двор.

Скорее в погреб и закрылись,
Но рёв усилился и, вдруг,
В землянке стены содрогнулись.
Затихли. Всех объял испуг.

Сердца и ноги онемели.
Открыли крышку детвора...
Все вышли, лица потемнели -
Лежит соседка у двора...

Не добежала Катерина,
Срок подходил уже рожать.
И вновь завьюжила кручина...
И вновь заголосила мать...