Разговор с самим собой

Лидия Завадовская
Contra:
Как часто зовут свободой наивное отрицанье:
"Отнюдь, вовсе я не жертва, ведомая на закланье,
И нет, то не след от плети, мне нравится быть ведомым,
И что, что иду на плаху? Что - лучше закиснуть дома?"

Pro:
Но правых не существует, ведь каждый в себе всевластен:
Кому-то подай преграды, другому же - грант на счастье,
Кому-то и плети в радость, другой станет рваться птицей.

Contra:
Но тот и другой обязан с собою договориться:
Не плакаться, если больно, - ты сам выбирал дорогу,
Не ждать, что потом отпустит, - все сам, так уймись, ей-богу!

Pro:
И выть, если станет скучно без запаха свежей крови?
Мы, свиты из снов и страхов, свои же виденья ловим.
Бывает порой, что надо лишь чуть потревожить шрамы -
И нужен уже не лекарь, а соль, чтоб присыпать рану,
И тот, кто кричал: "Безумец достоин и впрямь забоя!" -
Шепнет: "Не хочу свободы, веди меня за собою".

Contra:
Едва ли. Он знает цену "простудам" на две недели
И помнит, что все проходит, - болезнь его не изменит.
А если заноют шрамы, затянет бинтом потуже.
Не нужен палач больному. Лишь врач.

Pro:
Ну а если нужен?