Двойная звезда

Владимир Свердлов
В бездонном небе вдруг соединились
Над льдиной сквозь ненастье скучных дней
Две звёздочки и вместе закружились
В холодной безразличной глубине.

Но каждый раз, как близко подходили,
Далёкая холодная звезда
Сквозь пустоту закручивала с силой
Свою петлю чтоб бег их разорвать.

И расходились снова две в пространстве.
Но против всех законов и помех,
Тянулись и стремились в постоянстве
Чтоб вместе быть им, не смотря на всех.

Чем завершится хоровод над бездной?
Сольются ль вместе, всё преодолев?
Или холодный страж Мегрез небесный
Растащит в стороны, любовь двух звёзд презрев?

Наверно физик в этом разобрался,
Всё просчитал и формулы подвёл.
Но мы всё видим в небе сказку странствий*
И две звезды - что крутятся вдвоём.

_________
Система двойных звёзд - либо они стабильно вращаются вокруг общего центра, либо одна падает на другую, либо в конце концов расходятся под влиянием внутренних или внешних сил (другие звёзды). Здесь обыгрывается двойная система, находящаяся вблизи Мегреза -  звезды созвездия Большой Медведицы, находящейся на севере (над льдиной, холодный страж). История эта полностью не научная.

* Сказка странствий - по-моему был фильм с таким названием.