Нангапарбат. Бессильная злость

Виктор Стребежев
22 июня 2013года в базовом лагере у подножия горы Нанга Парбат отрядом местных террористов были расстреляны десять альпинистов из разных стран. 
Здесь песня НАНГАПАРБАТ в моем исполнении:
http://www.youtube.com/watch?v=aCPjl6-NOyc

Мы силу качали,
Хотя под качков не косили.
Нам с тощими мышцами
На высоте легче шлось.
Как зеки худы,
Обезвоженные гипоксией,
мы были сильны,
и не знали бессильную злость!

Мы силу растили,
Учась насмерть не разбиваться,
И по Елизарову
сращивать спицами кость.
Беспалостью стоп
Расплатившись, резнёй ампутаций
За взгляды с вершин,
Все ж не знали бессильную злость!

Как в лодке Харона
В акье уносили ребят мы, 
И снова к вершинам
Шли, взяв ледоруб, словно трость.
От снега и льда
Или камня была смерть понятной.
Скорбь душу терзала,
Но нет, не бессильная злость!

Не злились на горы,
Из жизни уйдя по-английски,
Друзья, ставши тенью…
И ты, скорбью выжат, как жмых.
Гора – не то место,
Где мама мадонной Сикстинской
Обнимет того, кто
Бессильно позвал в смертный миг.

Поэтому сила
Жила в нас готовностью жуткой
Упасть в пропасть молча,
Коль гладко лезть не задалось.
Но нам и не снился
Бандит с вороненою пушкой:
С ним – пули слепые,
С тобой – лишь бессильная злость!

Мы "трос" изучали
И весь инвентарь спасотряда,
Чтоб сдать на жетоны 
И смерть обезвредить в горах!
А киллер в то время
Разборку зубрил автомата.
Вслепую, с повязкой
На наглых бесовских глазах.

Стрелять в альпинистов! –
Шизой мучил комплекс пигмея:
Поможет курок,
Если ты до кого не дорос.
И  Нангапарбат
Не нащупал их пульса на шее…
И сильные раньше,   
Мы впали в бессильную злость!

Мы в нашем “железе”
Увидели острые клювы –
Искал взгляд подспудно
Оружие, не инструмент.
Бессильная сила
Ползла на надежды надувы,
Но эти карнизы
Ломались, как сон или бред.

В канон альпинизма
Опасности вписаны кровью.
К лавинам, обвалам
Внесен в список риска расстрел.
Да,  предупрежден ты
Ценою их жизней… и болью
Родных, жен и деток:
Не едь туда, выживешь, цел!

Но наши круги
Не такого замеса, засола,
чтоб кланяться страху,
и смерть за сто верст обходить.
Маршрут воскресят,
Поднимаясь командой иль соло,
Возьмут их вершину…
Хоть павших все ж не оживить.

Мы много умеем,
Но мы – не бригада спецназа,
Чтоб тех  штык-ножами
Уделать, иль вырвать рукою кадык.
Про вечную память
Повисла бессильная фраза…
Да слезы со злостью,
Да Нангапарбат мрачен, дик.