Первая охота

Наталья Росицкая
07.11.2013 г.

Родившись, маленький лисенок
Хотел познать уж мир с пеленок!
В заботе мамы он купался,
Отца вниманьем наслаждался!
Ему последний перед сном
Листал семейный их альбом,
Дивил трофеями охоты,
И шкурками мышей, енотов.

Учил он сына мастерству,
В гербарий собирать листву,
Чтоб ею подзарыть нору,
Древесную подрать кору,
Как птиц искать лишь по перу.

Тишайшим шагом к жертве красться,
Ни обо что не спотыкаться,
Себя врагу не выдавать,
В охоте все нюансы знать.

Прошло еще немного дней,
Лисенок стал взрослей, сильней.
И вот пришла его пора,
Уйдя из лисьего двора,
Испробовать свои уменья
В близрасположенном селеньи.

Лисенок, смелости набравшись,
Побрел сквозь чащу, бурелом.
К поляне вышел, размышлявший
О том, в какой проникнуть дом,
Затем забраться в дом куриный –
Курятник, проще говоря.
Здесь от забора семь аршинов.
Уже продумал он не зря,
Чтоб не наткнуться на собаку,
И не поднять огромный шум,
Не влезть с котом нечаянно в драку
И был он мучим сотней дум.

Но вот уже смеркаться стало,
Он зрел окраину села.
Ближайший дом стоял устало,
В нем загорелись два окна.
Собака буркала ворчливо,
Чтоб показать свой важный вид.
А за кустами молчаливо
Сидел лисенок наш, бандит.

Он против ветра шел на хату,
Свой запах маскируя так,
Иначе б сразу же собака
Его прочла как вещий знак.

Зверек, терпения набравшись,
Смиренно ждал удобный час.
Чтобы к курятнику подкравшись,
На курицу скорей напасть,
Схватить ее мгновенно  в пасть,
Затем умчаться и пропасть!
Исчезнуть, убежать, слинять…
И чтоб никто не смог догнать.

И вот в одну из сотен дум
Услышал лис, случайный шум..
То скрип секундный -  дверь открылась,
Хозяйка вышла на крыльцо,
Ко псу пошла и наклонилась
И, взяв ошейник за кольцо,
Собаку в дом вдруг увела.
И дверь на время заперла.

Такого дивного момента
Воришка ожидать не мог!
И здесь его эксперименту,
Приблизился мгновенно срок.
Нельзя уж медлить ни секунды,
Прыжок, другой и у забора,
Пролез сквозь небольшую щель,
И бьется сердце от задора,
Адреналин. Уж видит цель...

Уже висит, болтаясь, шея
Из крепкой пасти у лисы,
А сзади порохом уж веет
И крики женские слышны,
Сливаясь с кур переполохом,
(Кричащих на своем кудахтском).
А лис бежит и частым вздохом,
И частым выдохом боится,
Как курице бы не свалиться.

Такого счастья, очевидно,
Лисенок и не ожидал.
И почему собаку в дом
Вдруг увели, он не узнал.
Но эта первая охота
В его жизни удалась.
И вся семья так будет рада,
Что может в обморок упасть.
И этим маленьким рассказом
Жизнь интересная лисенка
Лишь началась…