Тост

Роман Уткин
Спросили дети у отца:
- Скажи нам, папа, правда ль это,
что ты в запоях без просвета
жить так и будешь до конца?

Что никогда тебе не стать
Поэтом или музыкантом,
Что нету у тебя талантов
И будем мы тебе под стать?

Ни проку от тебя, ни славы,
себя ты губишь и семью...
- Э, нет, ребята, вы не правы!
Вы знаете, за что я пью?

Я пью за мать, ее любя,
За упокой отца в могиле,
И за жену, и за себя,
Я пью за вас, чтоб вы не пили!

Мир заблудившейся души
Другим так чужд и непонятен,
И горький запах анаши
Кому-то сладок и приятен

И чей-то подлый низкий страх
Даст смелость сильным в этой жизни....
Чтоб не погас огонь в глазах,
Я пью за дым моей Отчизны!

Покуда сердце не устало,
Я пью за всех, чтоб каждый жил.
Скажите, что бы с Миром стало,
Когда б за это я не пил?