Черная ложь

Илья Момот
Черная ложь накрыла поля,
Засела туманом в квартирах.
И стонет от груза больная Земля,
Душа ее погрузилась в могилах.
Пожаром сгорел теплый закат
И тьма окружила просторы весны,
И хлынул поток из далека,
Лишь крысы спасались бросая дома...
Печаль окружила мою тишину,
Повисла, как облако из киселя
И мысли возились, сверлили в бреду,
Своей остротой печаль веселя.
А кто наверху и по хитрей
Словно черные вороны все!
Столпились на крышах потухших страстей
И что-то про жизнь говорили себе.
А кто наверху-разорили страну!
Повыели золото из рудников,
Продали они с потрохами страну!
Бросая на смерть дворовых стариков.
Никто не ответит за эти дела,
Они возросли до размеров морей.
Залили поля, леса, города
И правда потухла средь этих затей!
1993