В гости к дракону

Владимир Сорочкин
— Что ты ломишься в двери, срывая засов?
Как нашёл ты наш замок в высоких горах?..
— Я старинного друга проведать зашёл –
Эту жирную жабу о трёх головах.

— Нелюдим наш барон... Он от всех вдалеке
Постигает земные законы из книг.
— Мы не всё с ним допили вино в погребке.
В прошлый раз я припрятал бочонок в тайник.

— Господин разорён. Ничего больше нет.
Славный род их теперь безнадежно заглох...
— Я был должен дракону сто звонких монет
И хотел бы ещё попросить под залог.

— Видеть он никого не желает, уволь...
Торопись, ты успеешь домой дотемна.
— Молодую жену у него я увёл
И хочу сообщить, что сбежала она.

— Господин мой хворает и будет не рад,
Если кто-то его переступит порог.
— В прошлый раз я в бокал ему высыпал яд.
Неужель до сих пор он ещё не подох?

— Уходи... Он за нами следит из-за штор...
Может, что-то ему передать на словах?
— Ты скажи, что я друга проведать зашёл –
Эту жирную жабу о трёх головах...