Детство

Оля Дейнега
Зашторены окна. 
Погашены свечи.
Ничком на кровати, мечтаешь о лете.
Шлёшь письма подружкам
За тридевять вёрст –
"А  помнишь, как?.." – За вопросом вопрос...

В объятьях игрушка – забавная зайка...
На ней –  разноцветно-весёлая майка,
Бывают минуты –  не холодно, нет,
Но лучше бы выключить в комнате свет…

...Зима промелькнёт –  школа, музыка, парки...
И всё интересно, прогулки с собакой;
Стихи на полях, зарисовки в альбомах,
Но как не хватает улыбок знакомых!

И вот уж каникулы летние скоро
И встретишься с теми, кто тебе дорог.
При первой возможности,  к бабушке милой,
Сбежишь в край родной и навеки любимый.

   И будут костры,
       и ночных посиделок
Сюжеты простые,
       без времени стрелок;

И речки звенящие струи  прохладны,
И брызги на коже –  рубины,  алмазы, –
Горят в переливах горячего солнца...
И радость в душе – до самого донца…

А в августе –  сена душистого волны,
Стоят на полях золотистые копны,
И аист меж ними гуляет как франт,
Одет в ослепительно-модный свой  фрак.

И радуга в небе сияет жар-птицей,
Источник Святой  манит  хладной водицей,
И леса елового синяя сень,
И в полдень, спасеньем, под  липами тень…

И дни – словно сон,  чередой, небылицей
Останутся в памяти яркой страницей;
Искрятся лазурью чистейшей небес!..
И в них – груз печалей, растаяв,  исчез…


Ах, детство!
Беспечная синяя птица!
Как ты бесценно! И как ты красиво!
Отчаянно-смело, чарующе-тихо
Еще бы хоть раз тобою напиться!..

И бабушки нет.  Нет её георгинов...
И серого котьки следов-невидимок.
И фикуса с листьями, словно лак,
И…   Что уж теперь...
Всё должно быть так…

...Мы стали взрослее. Мудрее, – быть может.
В толпе растворились случайных прохожих...
У каждого дело,  талант ли, семья
И нет одинаковых двух «я»

...В Судьбе лабиринтах – случаются знаки;
Они – словно вспышке подобны, 
Однажды, найдёшь ты в почтовом конверте  письмо,
Откроешь…  И встрепенётся душа,
И обожжёт огнём её...

И светом улыбка  озарит лицо...  И  нет иного ответа
На этот на вечный вопрос наш... 
И детству, сквозь даль,  ты  помашешь рукой,
Вновь в мыслях ведя беседу:

–  "А Ты помнишь, как?"..
–  "Я  помню"... Всё.   
Наш Свет. Всю нашу Легенду...