Болдинская лОсень- 2013-3

Виктория Любая
Лось:

Вот говорят: «…нет правды в камышах…».
Но я-то знаю:
нет её и выше… Для меня –
стоящем на земле, во мху, задрав рога,
закатом наслаждаясь…–
так это ясно, как в тиши: «ку-ку»
(понятно, что – не дятел ведь,
кукушка…). Я родИлся
в лесу – под самый первый снег –
его красой
привык пленяться я в любое время года:
по мне, что ельник, что болото… –
всё едино
задумано-воплощено Творцом.
А у Творца – НЕТ ПРАВДЫ – слишком мелко,
есть – Истина, но,
вряд ли, в камышах…

С малолетства будучи смышленым,
отверг я рано те лосиные забавы,
когда бесцельно бродят, бредят, бдят –
прозреть надеясь,
что у них
               под носом…

Зато,
в иной науке искушенный,
дерзнул я
      воспевать мой дивный край,
не помышляя о признании и славе,
лишь бы
творить и торить:
так, некая зверушка
собой, сквозь ветки пролагает след,
и в тот проём – 
               безлиственный, примятый –
вдруг устремится, на мгновенье, свет…
и тонкий запах
бузины и мяты!…




(худ. Роб Гонсалес)