Человек - человеку

Мария Луценко
Человек человеку - волк.
Нынче мало овец в миру.
Но никак не возьму я в толк,
кто придумал для нас игру,

где родные ведут бои
так, что их пожирает рак.
Где друг друга грызут свои
до психушек, до пьяных драк?

Человек человеку рад
от рожденья, как сыну - мать.
Почему же, как на парад,
мы побои идём снимать?

Забываем, как обнимать,
и любить, вопреки всему?
И проклятья слышны, и мат,
с детских лет, сквозь ночную тьму?

Человек человеку - брат,
но случится делёж добра
после самых больших утрат, -
отнимает жильё сестра...

Что с ней делать и как судить?
Изведёшься ведь - по судам,
и в какую тюрьму садить?
- Не отдам, - вопит, - не отдам...

Человек человеку - мрак.
Непонятно, что на уме
у того, с кем непрочен брак,
с кем ты делишь себя во тьме,

с кем в разведку бредёшь, как перст,
в дебрях лет, от любви к любви.
Есть любовь эта? Отче, есть?!
От незнания избави,

исповедуйся в интернет,
снизойди на доступный блог,
если Бога на свете нет -
человек человеку - бог.