Енисейские пороги. походно-сплавное

Владимир Илюшенко
Где-то там, где спят Саяны,         
Из-под шапки ледника
Молодой, шальной и пьяной
Начинает бег река.

И, собрав  притоков веер,               
Почитай, с Сибири всей,
За Полярный круг на Север
Устремился Енисей.

Но на выходе с равнины
Стиснут в челюстях теснин,   
Ощетинив зверем спину,
Скалы рвёт клыком стремнин,

В непонятной дикой мести   
Крошит камни на бегу,
Оглашая вёрст на двести
Рёвом бешеным тайгу.

День и ночь, сбивая соду
С набегающих валов,
Пережёвывает воду
Желваками валунов.

И ревут, рычат пороги,
Будто злятся на людей,
На резиновой пироге
Покоривших Енисей.