Картина Розы Гелиогабала Художник Лоуренс Альма-Та

Нина Филипповна Каменцева
Картина «Розы Гелиогабала»
Художник Лоуренс
Альма-Тадема

Коварство загнано в тупик,
Покрывало, символ жертв...
В лепестках роз розовых,
Ими греческий пир покрыт...

Как будто сыпал серпантин
На всех гостей-недругов,
Разгадан план, художник брал,
Изображал на первый план.

На задний план сам Гелиогабал,
Лежавший на персидском ковре
В золотой диадеме, платье до пят,
А мать с венком роз, ликовавшая.

Локтями оперевшись в подушки,
Держа мать Юлию Соэмия за руки,
Продлить она веселье помогла
Смеющимся, веселящимся за столом...

Под музыку авлосе, два дудка,
Под блеск мраморных колонн
Дан суровый недругам приговор.
Из-под лепестков доносился стон...

Средь моря, высочайших гор
Виднелась статуя Диониса,
Которая и сейчас тайну хранит,
Не дрогнет в музеях Ватикана.

* «Розы Гелиогабала» (англ. The Roses of
Heliogabalus) – картина английского художника Лоурен-
са Альма-Тадемы, написанная в 1888 году.
Лоуренс Альма-Тадема (Lawrence Alma-Tadema), гол-
ландский и английский художник, мастер исторической и
мифологической живописи, страстный археолог. Альма-
Тадема родился 8 января 1836 в городке Дронрийп, земля
Фрисланд в Нидерландах. Учился в антверпенской Ака-
демии художеств (1852–1858). Сдружившись со своим
наставником Х. Лейсом, одним из лидеров бельгийского
романтизма, сотрудничал с ним в создании фресок на сю-
жеты фламандской истории (для антверпенской ратуши,
1857–1858). С 1870 обосновался в Лондоне.
** Сюжет картины лёг в основу одноименного ин-
струментального концерта Андрея Рубцова.

Вдохновение http://www.stihi.ru/2013/11/05/2961
Розы
Галина Римская



Нина Филипповна Каменцева   06.11.2013 09:32


http://www.proza.ru/2013/11/06/1535


© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2013
Свидетельство о публикации №213110601535