Фонарь

Черепков Геннадий
        (Притча в стихах.)

 Однажды на базаре где-то летом,
 Один старик светильник продавал.
 А юноша в прохладе под фонтаном,
 Его словами долго унижал.

 Ходил народ, купались дети,
 Он из толпы ему  кричал.
 Зачем старик при сильном свете,
 Огонь напрасно зажигал.

 И как мудрец мог объяснить ему,
 Что эти дни он голодал.
 Но через каменную стену,
 Пробиться разум помогал.

 Старик ответил что давно,
 Живёт среди людей.
 Но видно так не суждено,
 Увидеть добрых сыновей.

 Три сына было у меня,
 Они сражались смело.
 И только падали с коня,
 Когда лишь мёртвым было тело.

 Я их воспитывал, как мог,
 Достойным – человека.
 Но так распорядился Бог,
 Быть одному до века.

 И вот теперь хожу, ищу,
 Людей, идет лавина.
 Я фонарём лишь посвечу,
 Хочу увидеть сына.

 От старости давно я слеп,
 И не дожить наверно век.
 И кто со мной разделит хлеб.
 Я буду знать – что человек.

 И долго юноша бродил,
 Он от стыда не мог уснуть.
 И взяв фонарь, он проводил,
 Того, кто сыновей не мог вернуть.

 А у дверей он старику сказал,
 Пусть долгим будет – век.
 Я истину в тебе познал,
 И знаю что есть – человек.