К Марии

Елизавета Полицина
Машенька, слушай,
Мне ведь писать тебе-
лоб разбивать
О листок  дразнящий.
Кто-то, пусть лучший,
Пел бы о звездах,
рукоплесканием лучей
лишь тебя манящих;
Белом пожаре волос литых;
Стрелах взгляда.
Пел бы всю жизнь,
но этого будет мало.

Маша. В едином слове
Собрано, веришь ли, всё родное.
Место, где жили вдвоем,-чужое,
Чуждо мне стало всё.

Так сатирически, так комично
Жизнь рассадила нас по привычке
Сравнивать, сколько летает птичка
С крыльями без пера.

Мы-то летим, не жалея перьев,
Мы долетим до страны, где, верно,
Неразличимы, не разлучимы
В Новую жизнь войдем!

Милая, в день твоего рождения
Хочется вымолить одолжение:
Если в пути угрожают звери,
Лучше их обойди.

Помни: никто не нуждался в счастье,-
Счастье в душе-так сияй атласно!
Если покажется день ненастным
Вспомни-твой свет внутри.

Знай: я навеки твоя опора,
Этой любви неподвластно слово.
Пусть одаренная чистой волей,
Твердо ступала ты .