Мой кот

Югусев
Рыжий кот ходил ко мне на даче.
Был он то ль соседский, то ль ничей.
Дружбу нашу я считал удачей -
И любил его всё горячей.

Он терпел мои, зевая, ласки,
Даже мог и песенку пропеть.
За кусочек ливерной колбаски
Можно и не то перетерпеть.

Раз он огорчил меня, однако:
Курицу на кухне утащил.
И хотя бы съел её, собака!
Не хватило бедненькому сил...

Долго я, как тот крыловский повар,
К совести потерянной взывал.
Кот поспал, проголодался снова -
И продолжил жизни карнавал.

Впрочем, что-то, видимо, проснулось
У него в разбойничьей душе:
Он мне после каждого загула
Приносил несъеденных мышей.

Я, как человек интеллигентный,
Вежливо кивал. И каждый раз
Выбирал удобные моменты,
Чтобы бросить тушку в унитаз.

А наутро, съев свою котлету,
Я садился около окна
И смотрел, не промелькнёт ли где-то
Рыжая знакомая спина.

Мы с ним, словно Огарёв и Герцен,
Маркс и Энгельс, Ельцин и Гайдар,
Образ друга сохраняли в сердце,
Как редчайший, драгоценный дар.

Выйдя из эпохи постмодерна -
Баловни ли, пасынки ль судьбы, -
Мы с ним успокаивали нервы,
Отправляясь в лес, искать грибы.

Правда, чаще в гамаке плетёном
Мы, сквозь дрёму, думали о том,
Он - как хорошо бы стать учёным,
Я - как хорошо бы стать котом...

Но однажды с ним случилось что-то:
Не пришёл, исчез мой рыжий друг...
У меня не клеится работа,
Вилка с ложкой падают из рук...

Длится, длится, длится бабье лето
В этом нескончаемом году.
Отзовись, мой рыжий! Где ты? Где ты?
С кем теперь я по грибы пойду?