Любви и боли непростой союз. Белле Ахмадулиной

Марта Журавлева
                «Плыл в небеса опасным дымом
                избыток боли и любви» *
                Белла Ахмадулина

Даруя слова непомерный груз,
Влетая в дом души – мужской ли, женской,
Любви и боли непростой союз
Не позволяет утонуть в блаженстве.

Пьянящим счастьем ум заполонив,
Умножившись от воплощенья в речи,
Он словно заставляет на разрыв
Существовать, все грани сделав резче.

Такого бытия перенести
Накал, конечно, трудно в одиночку!
Себе подобных встретив на пути,       
Вдруг чувствуешь, как с ними связан прочно.

И тянет, будто в свой родимый дом,
К живущим так же, мыслящим похоже,
Срастившимся с дарованным крестом,
Но огрубеть не давшим тонкой коже.

Их лица для меня всегда чисты
Корить их не хочу и не умею.
"Друзей моих прекрасные черты" (с)
Всегда со мной. И с ними я сильнее.

Соизмеряя высоту и дно,
Соединяет мука души прочно.
Искусство с нею вечно заодно,               
Оно растет из боли, как из почвы.

Где вымысел, где правда – в том ли суть!
Производя подъем необычайный,
Сияет, не умея обмануть,
Правдивое прикосновенье к тайнам.

И молит разум, если чувств накал
Ослаб, чтоб тайны не были забыты,
Чтоб в небеса, тоскуя, уплывал
Любви и боли сладостный избыток.


*- эпиграф взят из стихотворения Б.Ахмадулиной, посвященного творческому союзу ее друзей