Мираж...

Николай Поздняков
- Безумец, что здесь ищешь ты,
Средь этой выжженной пустыни?

- Оазис где полно воды,
Среди барханов светлую твердыню…

- Так знай – лишь смерть ты здесь найдешь!
Давно уж воду скрыл песок!
Твердыня стала миражом!
Конец твой близок! Путь - далек…

- Ты зря пророчишь мне, сирокко злобный!
Во фляге есть еще вода,
В котомке (пусть немного) есть еда.
И голова ясна и ноги бодры…

- Наивный! Скольких до тебя
Я видел! Я потерял им счет.
Взгляни  - вокруг тебя нет ни следа,
Их всех пустыня приняла
Во чрево ненасытное свое.
Здесь были вои и монахи,
Купцы и странник неведомых дорог.
Мечи изржавели, истлели рясы.
А золото и кости скрыл песок…

- И ни один не выжил?

- Ни один…

- Ты лжешь!

- Ты можешь мне не верить,
Перечить можешь мне до хрипоты,
Но все они остались здесь навеки…

- Они не знали, что здесь ищут!

- Каждый знал.
А многих воля рока привела.
Здесь даже бог однажды умирал…

- И что с ним стало? Умер?

- Да!
И ты умрешь среди тысячелетий.
Они одни оставят здесь свой след.
Ты хочешь жить? Оставь надежды эти.
Смирись. Приди в последний свой ночлег.
Я обещаю: смерть придет как сон.
Приляг, так мягок здесь песок.
Взгляни в полночный небосклон.
Ты так мечтал взойти на звездный мост…

- Да! Я мечтал! Но и битве грезил!
О странствиях! И я сюда пришел
Не для того, чтоб умереть, сирокко злобный!
Я иль уйду или погибну! Но не сдамся…

- Что ж…
Ты сам предрек свою кончину…