В точке

Елисей Сыроватский
Мы пройдем километры дороги,
Но окажемся снова в том дне,
Будто нас привязали за ноги,
И никто не спросил в тишине.

Мы пройдем через чащи, болота,
Перепрыгнем с разбега костер
И посмотрим украдкой на фото,
На вершину причудливых гор.

Горький луч промелькнет ненароком,
Хулиган застучит по тропе,
Эти капли расскажут о многом,
Примерит их всяк на себе.

Барабанят о мягкое ложе,
До зари помешают уснуть,
И, как иглы, пронзают до дрожи
Эту насквозь промокшую грудь.

На минуту затихнут миноры,
Только завтра опять в этот час
На влажной тропинке актеры
Вам сыграют в прелюдии джаз.
*****

На руинах страны обветшалой
Не пройтись без мурашек и слез,
Кто похвастаться может зарплатой?
Да и вовсе не в этом вопрос.

Каждым вздохом земли богатеем,
Но страдаем избытком ума,
День за днем во все лучшее верим,
Но рубить продолжаем с плеча.

Вновь новинка и вновь перепалка,
Негодует народ и молчит,
А Им для забавы не жалко
Показать свой настойчивый вид.

Продвигать те законы, приказы,
Что не станут светилом людей,
Куча бумаг, как балласты,
А когда же учить нам детей?

Где же взять драгоценное время?
Когда пишут вослед приговор,
У России есть здравое семя,
Но его явно губит мукор.