Доски

Илья Коваленко 2
На хуторе заброшенном
Старик сидел дряхлеющий
В тулупчике поношенном,
Простуженный , болеющий.

Он думу думал грешную
Над досками дубовыми,
Как жизнь свою неспешную
Напишет в них иконами

Или резьбы картинами,
Или тиснёной кожею,
Нальются краской, может быть.



Старик почуял смертушку.
Пришла уже она за ним,
дышала уж на дедушку,
Ласкала взглядом каверзным.

Он много видел зА морем,
Узнал и понял многое;
И сердце стало каменным
Под пыльными дорогами.

Грехами-осьминогами
Сплелась его бородушка
До самого до горлышка.




Желал старик признания
И веса человеческого,
Не царского хоть савана,
Хотя бы уж купеческого.

Он делал то, что должен был,
Распоряжался временем;
Как многие соседи жил,
Старался быть замеченным.

Или начальством меченным,
Или Звездой обласканным,
Иль типографской краскою.



Казалось,что не для себя,
А для народа честного
Легла змеёю колея .
Сверкала гордо,девственно.

Вот только не заметили,
Не слышали,не видели.
Ничем его не метили-
До ярости обидели;

Не восторгались "зрители",
Трудам его не хлопали.
И этим душу слопали.



Он думал на завалинке,
Уже четвёртый вышел год.
И плакал будто маленький,
Мяукал словно чёрный кот.

Не найдено решение,
Какой поставить памятник:
Вот было б утешение
Душе его израненной,

Гордыне, жравшей пламенем,
Седую уж головушку,
Загаженную кровушку.



Когда пришёл последний час,
Старик взмолился трепетно;
Он так молился в первый раз,
Белея уже мертвенно.

Соборовали старого,
Покаялся он искренне.
Поп отогнал лукавого.
Очистился и мыслями.

Молитвами слезистыми
Старик обрёл прощение
И в Вере утешение.



Когда спросили старого,
Что будет брать в могилу он;
Услышали:"Не надо мне,
Земного не возьму с собой.

Не надо мне и памятник-
Вы только крест поставите.
Уже угас мой маятник,
Его вы не исправите.

И вот ещё...Вы знаете...
Не надо гроб дубовый мой
Вырезывать кружной резьбой.




Я понял теперь многое,
И радуюсь,что видел я,
То,что искал дорогами
И где искал признания.

Могу теперь с надеждою
Просить любви и каятся;
Ведь милостью безбрежною
И Лазарь исцеляется,

А грешник покарается."
Вздохнув и наложивши крест,
Ушёл старик из наших мест.