Летняя страда

Борис Мохонько
 Пришло долгожданное лето,
Ночи тёплые, жаркие дни.
Детишек радует всё это,
Запомнят лето все они.

Набираются сил и здоровья,
На морях отдыхают они,
Загорюют у синего моря,
Это лучшие летние дни.

Наливается зёрнами колос,
На лугу созревает трава,
Слышен жаворонка голос,
Наступает летняя страда.

Все на уборке сенокосов,
Парится воздух в синеве.
Кругом трава лежит в покосах
Закат, как будто бы, во мгле.

С реки потянется прохлада,
Туман пройдётся над селом.
После жары для всех отрада,
Уснуть коротким летним сном.

С восходом утро наступает,
На травах первая роса,
К работе люди приступают,
Звенит отбитая коса.

Но лето быстро пролетает,
Предъявит осень нам права,
На небе тучи зависают,
Придёт уныния пора.

Но раздаётся детский голос,
Окреп от солнца и воды
Резвятся дети, словно, колос
А с ними радуемся мы.