Философский аршин

Кирилл Чуканов
Смотришь на них, изветшалых совсем,
Думаешь: что ж вы прожили за жизнь?
День за днём в чёртовом колесе!..
Зато они - вместе, а ты - один.

И жизненный смысл, кажись, разглядел,
И охапку нарисовал картин,
Чертежей и планов - на лучший удел,
Но вот они - вместе, а ты - один.

Или ты ненароком подумать успел,
Что сошлись они, думы отдумав свои?
Нет! С первого дня, что зажёг Миродел,
Они - уже вместе. А ты - один.

Пока позабыть ты себя не сумел
И не изрубил философский аршин,
Пока мир или ты - не околел,
Они будут вместе. А ты - один.