Нева

Марина Серкова
Нева.

Нева, твоею красотой,
Гордится каждый Петербуржец.
И чтоб увидеться с тобой,
К тебе выходят сотни улиц.
 
Ты полноводна, широка,
Украшена мостов аркадой.
И корабли, и катера
К тебе приковывают взгляды.
 
Берешь начало у брегов
Глубокой Ладоги холодной.
Плывёшь вдоль многих островов
К заливу быстрой и свободной.
 
Четыре города обняв,
Примкнув к ним сильными руками,
Ты не скрываешь строгий нрав,
Своими ведаешь правами.
 
Таишь в себе чреду веков,-
Петра шаги,- первопроходца,
Царей российских и купцов,
Начало века мореходства.
 
Твои мосты пленяют взор
И мощью, и архитектурой.
Оград причудливый узор
И изваяния фигуры.
 
Зимою ты стоишь во льдах,
Но и под ними сердце бьётся.
В душе людей восторг и страх
Кто видел раз, тот вновь вернется!