Воробей

Евтушенко Виктор
Голодный ты, посланник бога,
 Паришь в холодной тишине,
И приземлившись на дорогу,
Ты пищу ищешь как во тьме.

Гоним людьми, но мил природе,
 Пернатый маленький шалун!,
Почти не виден в небосводе,
 Но он летит, парит летун!

 Такие маленькие крылья,
 И не велик он в общем сам,
 Но только гордые усилья,
 Его вздвигают к небесам.

 Он борется с порывом ветра,
 Он борется со злом людей,
 Но он летит за метром метр,
 Простой московский воробей!