Баллада о Ветерке

Ольга Тимошкина
               

Где горы вершинами небо держали,
Где эхо слонялось меж скал без приюта,
А к речке бежал ручеёк торопливый,
Рождён Ветерок был косматою Бурей.

В пещере сырой, окрылённая счастьем,
Ласкала она долгожданного сына.
Прозрачный и тихий, совсем не похож был
Рождённый сынок на родителей грозных.

У матери нрав был крутой, непокорный,
В щепы разносила людские строенья,
Далёкий отец, Ураган седовласый,
Не ведал преград ни на суше, ни в море.

Сын рос, окружённый заботой, вниманьем,
Но стать не стремился похожим на маму.
Сгибал он травинки ладошкою мягкой,
В азарте гонялся за бабочкой пёстрой.

Толкать не хотел с ненадёжных тропинок
Идущих по ним в каменистую пропасть,
И людям глаза не хотел засыпать он
Колючим песком на дорогах в селенья.

Вот раз на заре, полетев над долиной,
Девчонку увидел сидящей на камне.
Казалась былинкой она беззащитной
На глыбе тяжёлой, вдавившейся в землю.

Приблизился к ней Ветерок осторожно,
В глаза заглянул и застыл изумлённый:
В глазах голубых, отражающих небо,
Сияли любовь, чистота, вдохновенье...

Она наслаждалась безоблачным утром,
Широкой зарёй, разбудившей долину,
И тихий восторг, наполняющий душу,
Скользил по губам чуть заметной улыбкой.

Смотрел Ветерок и не мог наглядеться,
Боялся спугнуть волшебство той минуты.
Потом по кустам равнодушным носился,
Безветренным утром срывая с них листья.

С тех пор постоянно искал с нею встречи.
Касался, робея, руки оголённой,
Кружился, играл непослушной косичкой,
Чтоб смех зазвенел колокольчиком звонким.

И день ото дня всё отчаянней Буря
Для сына искала других увлечений.
Страдала, томилась в бессилии мрачном,
От мыслей жестоких искала спасенья.

Тем утром погожим летел на свиданье
К любимой своей Ветерок окрылённый,
Слова вспоминая для нежных признаний,
Которые будет шептать ей на ушко.

Она, как обычно, сидела на камне,
Задумчиво в синее небо глядела,
С улыбкой ждала ветерка дуновенье,
Лицо подставляя лучам неокрепшим.

Едва подлетел он к любимой поближе,-
Послышался гул, нарастающий сверху,
Тот гул подхватили ожившие горы,
Заполнив отроги грохочущим эхом.

Она не успела понять, что случилось,
Не знала, что встал Ветерок за спиною,
Пытался сдержать он тяжёлые камни,
Преграды сносящие грозным потоком.

И мощная Буря, могучая Буря
Не в силах была изменить неизбежность,
В пыли и осколках кружась над лавиной,
Отчаянным воплем её заглушала.

Не стал Ветерок пробираться сквозь камни,
Свобода и свет не манили, как прежде,
И, матери зов различая далёкий,
Простить не хотел он разлуки с любимой.

Давно успокоилось гулкое эхо,
И пылью осевшей покрыты те камни,
А Буря седая всё воет в пещере
И холодом веет на путников редких.