Ночь у реки

Владимир Остриков
Звенят цикады,
Ночь прохладу пьёт,
В седых волнах реки
Мерцают звёзды.
Здесь тени замедляют
Свой полёт,
И отдалённо
вспыхивают грозы.

Ночь у реки.
И байки рыбака,-
Треск сучьев
И костёр играет
С ветром.
Дымит уха
И с холодом утра
На край земли
Уходит наше лето.

Порозовел восток.
Мой дед встаёт.
Заботливо осматривает
Лески.
Дымя махрою
Ласково кивнёт:-
"Вперёд,пострел,
Займи получше место!"

Уже с рассветом,
С лёгким матерком,
В садок впуская
Карася иль линя,
Он снимет сон
Промокшим рукавом,
И хрипло скажет:-
"Никуда не сгинешь!.."