Гранитное сердце

Антон Ханин
Слабая женщина с виду,
А вынести все смогла!
Ах, мама моя, Зинаида,
Скажи, где ты силы брала?

Откуда такое терпенье
И смелость в сердце твоем? 
Жизнь-то была не варенье!
И бури ревели, и гром

Трещал среди ясного неба,
Но ты – о, Великая мать!
Каким бы удар грозным не был,
Могла все достойно принять.

Спросите Луну или Солнце,   
Нет больше таких Зинаид!
От бури и дерево гнется,
От грома и камень дрожит.

Но ты всех сильнее гораздо
И воля твоя крепка!
Не зря в год Быка родилась ты,
Не зря родила ты сынка,

Когда еще не было года
Дочке – сестренке моей.
Не зря говорила с заботой:
«Не перед чем не робей!».

Редкую птицу удачи
Ты не стремилась поймать.
Трудно живется – значит
Так тому и бывать.

Не опускала знамя
В самый тяжелый час.
Это упорство, мама,
Ты воспитала и в нас!

Ни буря, ни гром тем более
Нас к земле не пригнет.
Какая б не выпала доля,
Мы будем идти вперед!

Ведь ты нас учила с детства:
«Хочешь быть смел и силен?
Не расплывайся как тесто,
Будь крепок со всех сторон!

Коль сердце твое из гранита,
Сильнее ты ста мужчин!».
Да здравствует Зинаида!
Да здравствует мать-исполин!               
                8-20 января 2009 г.