Интересно небо ночью

Евгений Крюков-Донской
Лето, Дача, Ночь, Балкон.
Не спешит к внучатам сон.
Просят дедушку опять
Вместе спутники считать.
– Деда, дедушка, голубчик,
Расскажи про первый спутник.
Как он по небу летал?
Как в домах никто не спал?
Как в приёмниках он «пикал»,
И от мала, до велика
Города спать не хотели
А на звёздочки смотрели…

Улеглись на одеяла.
Похихикали сначала,
И… давай соревноваться –
Больше всех кому удастся
Быстрых звёздочек заметить,
Тот счастливей всех на свете
Станет завтра. Это точно.
Интересно небо ночью.
Звёзд далёкое мерцанье
Под цикад ночных журчанье,
Частых спутников орбиты,
Редкие метеориты,
Самолётов огоньки,
Как ночные маяки…
Тишина, простор, покой
Под Полярною звездой.
Звёзды тёмный небосвод
Чертят вдоль и поперёк.
А внучата их считают,
В звёздный ковшик собирают
И… тихонько засыпают.