Давно ушла с полей...

Галина Гедерт
Давно ушла с полей
              натруженная жница.
Плодов созревших сок перебродил в вино.
Окрестные леса
              накрыла багряница,
И клёны, загрустив, поникли за окном.


Не вечен летний зной –
              таков закон природы.
В своей неотвратимости он так жесток!
Мелькают на ветру
               насмешливые годы.
И в зиму холода уже торят мосток.


Я не хочу грустить,
               но грусть – она повсюду:
В прощальном клике птиц и в скудости садов,
И в той жестокости,
               что вечно помнить буду,
Друг другу брошенных непоправимых слов.


Ты где-то там сейчас,
               в неведомом пространстве,
А здесь, напоминаньем скорбным о тебе,
Рябины куст – опять
               в немыслимом убранстве! –
С горчинкой ягод горсть протягивает мне.